20 Сентябрь 2020, 14:11:30

- УЮТНЫЙ ФАРМ ЧАТИК

* Новости

                     Для постоянных клиентов:
Подарки от магазина за отзыв с фото действуют.:good:

Проф. консультанты ББ и диетологи всегда помогут
    вам ценными советами и рекомендациями:

                       Консультации по составлению курса :help:
                       Консультации по тренингу :help:
                       Консультации по питанию :help:
                       Разбор анализов :help:

                                     ВНИМАНИЕ!!!
         Мы переехали на новый домен
                   Animal-Farma.STORE

Фото полученных заказов

Автор Тема: Питание для печени. Все для восстановления и профилактики работы печени  (Прочитано 1633 раз)

10 Апрель 2017, 14:18:10
Прочитано 1633 раз

Тренер здоровья

Консультант-модератор
Питание для печени. Все для восстановления и профилактики работы печени


Как уже и говорил в одной из тем, о восстановлении работы печени при помощи гепатопротекторов, что у многих людей не принимающих даже стероиды наблюдаются нарушение работы печени из-за неправильного питания и образа жизни.

Настоятельно многих прошу сдавать анализы постоянно.


Что касается восстановления печени, существует множество способов.
Для восстановления функции печени необходимо наладить питание и при необхоимости воспользоваться гепатопротекторами.

В этой теме, речь пойдет о правильном питании, направленное для восстановления и поддержки функции печени.

Кому интересно прочесть о Гепатопротекторах: http://animal-forum.us/index.php?topic=471.0

Наша печень неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Печень сильно реагирует на плохую экологию и некачественные продукты. Она фильтрует все токсичные вещества, которые попадают в организм из-за вредных привычек. Прием медикаментов и стероидов тоже сказывается на работе печени. Благодаря своей способности восстанавливаться, печень может прослужить в таком режиме много лет, но в один прекрасный момент и этому придет конец. Человечество сознательно разрушает орган, когда принимает алкоголь и жирную, острую пищу.

В домашних условиях улучшить работу печени возможно, для этого потребуется пересмотреть образ жизни и рацион, который как раз губительно влияет на орган и организм в целом. Следует убрать все лишнее, а необходимое добавить, тогда срок службы естественного фильтра организма можно продлить.


Интересные факты о печени

Известные всем витамины, такие как В12, витамин А и витамин D, находятся в нашем организме только в печени.
Печень обладает поистине уникальными регенеративными способностями. После удаления одной доли печени, она способна восстанавливаться в очень короткие сроки.
Наиболее активно печень занимается переработкой вредных веществ с 18 до 20 часов.
Объем крови подвергающийся фильтрованию за сутки превышает более 2000 л.


Рекомендации

Полностью откажитесь от спиртного. Измените рацион правильного питания. Побольше потребляйте еду, богатую белками и витаминами. Животные жиры заменяйте растительными, лучше всего использовать оливковое масло. Ешьте фрукты, овощи, каши, овощные супы на процеженном мясном бульоне. Из мясных блюд отдайте предпочтение вареному или запеченному мясу (куриная грудка, индейка, телятина), полезны паровые котлеты. Можно употреблять нежирную рыбу в паровом или запеченном виде. Из молочных продуктов ешьте нежирный творог, кефир, простоквашу.

  Ешьте свежую зелень с горьковатым вкусом: римский салат (китайская капуста), кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица, чтобы стимулировать процесс выделения желчи и помочь печени выводить токсины. Желчегонный эффект дают также тыква, кабачки, морковь, свекла, репа, капуста. Включите в рацион орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и витамины А и Е, которые способствуют восстановлению клеток печени.
 
  Устраивайте разгрузочные дни 1 раз в неделю, при этом ешьте часто и понемногу. В эти дни пейте до 2,5 л воды, чтобы помочь организму вывести токсины. Пейте минеральную воду. Откажитесь от кофе, хотя бы на некоторое время. Сократите потребление соли. Переходите на привычный режим правильного питания постепенно. Лучше придерживайтесь 5-разового питания. Принимайте поливитамины или витаминно-минеральные комплексы.

  Относительно безвредным для печени считается употребление не более 20 г чистого этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива), для женщин безопасная доза в 2 раза меньше. При регулярном употреблении спиртных напитков в больших дозах постепенно развивается алкогольное поражение печени: гепатит, цирроз. В 5-15% случаев алкогольная болезнь печени завершается раком.
 
  Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает ее функции, приводит к застою желчи и образованию камней. Малоподвижный образ жизни. При гиподинамии нарушается кровообращение, происходит застой желчи и ухудшается работа печени. Лекарства нарушают работу печени передозировка или длительный прием антибиотиков, стероидов и других сильнодействующих лекарств. Токсины попадают в организм извне с воздухом, водой и пищей или образуются в кишечнике. Вирусы особенно опасны вирусы гепатита В, С и D. Существует три пути их передачи: через кровь, при незащищенных половых контактах, при инъекциях наркотиков.



Что наносит вред печени?

Алкогольные напитки - на нейтрализацию их вредоносного воздействия затрачивается слишком много сил. (Допустимо небольшое количество пива темных сортов и красное вино).
Крепкие мясные и грибные бульоны – содержат пурины, то есть белки, которые тяжелы в переработке.
Жирное мясо (особенно свинина и баранина) – большая нагрузка на печень, требуется дополнительный синтез желчи.
Редька, редис, чеснок, горчица, черемша, хрен, кинза – оказывают раздражающее действие на печень.
Кислые фрукты и овощи.
Еда, приготовленная путем обжаривания в масле. Какой бы ни была она диетической, любая пища, зажариваясь на сковороде, содержит в большом объеме опасные для здоровья жирные кислоты.
Сладкие и сдобные изделия. Продукты с добавлением сахара не менее вредны, чем даже сало – эталон жирности. Именно из них печень получает жир, который со временем, откладываясь в органе, может привести к жировому гепатозу. Разные булочки, конфеты, шоколад, пироги – это вредная еда, не вписывающаяся в рамки здорового питания.
Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
Маргарин
Майонез
Выпечка
Копчености
Мороженое
Все продукты содержащие красители и консерванты



Что приносит пользу для печени?

Физическая культура и спорт. Улучшают кровообращение, увеличивают потребление кислорода печеночной тканью, стимулируют работу печени и облегчают отток желчи.
  •  Правильное питание. Наиболее полезно дробное, 4-6-разовое питание с обязательным завтраком до 8 часов. Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, ухудшению деятельности желчных путей и их воспалению.
  •  Углеводы. Печень - депо углеводов, здесь хранится часть глюкозы в виде гликогена. Полезные углеводы содержатся во фруктах, овощах, крупах, меде и молочных продуктах.
  •  Белки. Для печени полезно есть нежирные сорта мяса: это постная говядина, индейка, белое мясо курицы, говяжья печенка. Из рыбы лучше есть хек, судак, тунец, горбушу, минтай. Яйца при проблемах с печенью желательно готовить всмятку не более 2 раз в неделю. Белки содержатся также в твороге и молочных продуктах.
  •  Посты и разгрузочные дни. Особенно полезны, если у вас часто бывают погрешности в питании.
  •  Внести в ежедневное питание нужно свежие продукты, обогащенные питательными полезными веществами, витаминами и минералами.
  •  Среди трав есть множество лекарственных, которые способны восстановить клетки печени. Обычно растения богаты витаминами К, А и Е. Особенно выделяется расторопша, которая способна помогать печени правильно работать, справляться с нагрузкой и восстановиться. Более того, при регулярном приеме отмечается снижение холестерина в крови и нормализуется отток желчи.
  •  Стоит обратить внимание и на антиоксиданты, которые способны улавливать свободные радикалы и благотворно влиять на состояние организма. Обычно такие вещества содержатся в овощах и фруктах. Особое внимание следует уделить черной смородине, сладкому перцу, шиповнику и цитрусовым — все это продукты, восстанавливающие печень.
  •  Витамины способны участвовать в регенерации клеток, поэтому стоит обратить на них внимание.



Продукты полезные для печени

Яблоки. Содержат пектины. Можно употреблять в сыром, печеном и отварном виде. Ежедневно, следует съедать не менее 2 штук.
Морковь, тыква и болгарский перец. Содержат в себе каротин, который в организме трансформируется в витамин А.
Капуста белокачаная. Связывает токсины.
Морская капуста. В ней содержится большое количество пектинов, и органического йода.
Свекла. Так же, как белокачанная капуста, обладает очищающими свойствами.
Сухофрукты: изюм, курага, финики. Источник калия.
Цикорий. Усиливает кровообращение и обменные процессы в печени.
Сельдь, треска. Содержит полезные кислоты класса Омега.
Расторопша. Оказывает гепатопротекторное (защитное) действие на гепатоциты (клетки печени).
Шиповник. Содержит большое количество натурального витамина С, который отвечает за функционирование гепатоцитов.
Рябина. Благодаря своему горьковатому вкусу и многим полезным веществам (содержит каротин и витамин С), улучшает функцию печени. Действует общеукрепляюще на весь организм.
Оливковое масло. В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом, и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.
Курага. Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте: снижают уровень холестерина и предупреждают развитие онкозаболеваний. Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.
Семена льна и кунжута. В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.
Лук и чеснок. Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин, бережно и эффективно чистят печень.
Капуста. Принимает активное участие в очищении организма, в нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.


Подробней о питании:




Какие фрукты нужнее всего для печени

В списке фруктов, разрешенных при лечении заболеваний ЖКТ, лидируют айва, яблоки, манго, груши, бананы и апельсины, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества являются природными сорбентами, необходимыми для очищения организма от шлаков и токсинов. Употреблять их можно как в сыром в виде, так и после термической обработки (запекания в духовом шкафу).




Какая рыба нужнее всего для печени

Человеку и с больной, и со здоровой печенью вместо мяса лучше есть свежую морскую и речную рыбу. Это могут быть как нежирные сорта – форель, треска, хек, судак и карп, так и умеренно насыщенные жиром. К таким относится сельдь, палтус, лосось. В любом случае это намного лучше, чем готовить мясо. Но свои полезные вещества рыба сохраняет, только будучи приготовлена в духовке или на пару, никак не подвергаясь обжариванию в масле.


«Здоровое» меню для поддержания стабильной работы печени

Завтрак:   овсяная каша без сливочного масла на воде;стакан зеленого чая без сахара;кусочек адыгейского сыра.
Второй завтрак:   зеленое яблоко в сыром виде; стакан томатного сока без соли;ломтик ржаного хлеба
Обед:   суп с гречневой крупой на овощном бульоне;пшено с приготовленной в пароварке рыбой (хек, минтай);салат из помидор с зеленью и оливковым маслом;черный хлеб без изюма
Полдник:   творожная запеканка, сделанная на пару, один банан.
Ужин:   отварной рис с морковью и луком; салат из огурцов с нежирной сметаной.


Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты как: куркума; базилик; авокадо; овсянка; горчичное масло; мед


Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

Тыква; овощи и фрукты; морская капуста; нежирное мясо; рыбные блюда на пару; растительные масла. В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют: натуральные молочные продукты; блюда из яиц. Лучший вариант:
нежирный творог; молоко; обезжиренный кефир; травяной чай и отвар шиповника;


Примеры правильного совмещения продуктов питания для того чтоб наладить работу печени

Яблоки

Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.

Омлет с морковью и яблоками

Ингредиенты:

4 яйца
100 г нежирной сметаны
1 морковь
1 яблоко
2 ст.л. растительного масла
корица
соль
Приготовление:

Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.
На крупной терке натереть морковь.
Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.
Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.


Курага

Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Гречневая каша с курагой

Ингредиенты:

1 стакан гречки
100 г кураги
100 г грецких орехов
1 палочка корицы
Немного мускатного ореха
Соль

Курагу помыть и замочить на полчаса.
Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.
Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.
Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.


Свекла

Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

1 свекла
1 корень сельдерея
1 морковь
1 яблоко
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. «мягкой» горчицы
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
Соль и перец
Приготовление:

Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.
Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.
Перед подачей заправить салат соусом.


Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.

Зеленый салат с ореховым соусом

Ингредиенты:

300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)
3 ст.л. нерафинированного оливкового масла
Горсть очищенных грецких орехов
50 г ананасного сока
Приготовление:

Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.
Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.
Индейка


При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки.


Мясо

Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир.

Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.

Гуляш из индейки с черносливом

Ингредиенты:

500 г белого мяса индейки
5-6 шт. чернослива
1 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Соль, перец
Приготовление:

Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.
Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.
Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.
В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.
Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.


Куркума

Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа.

Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.

Индийские ладу с куркумой

Ингредиенты:

1 стакан нутовой муки
150 г топленого масла
2 ст.л. кокосовой стружки
3 ст.л. меда
2 ст.л измельченных орехов
½ ч.л. куркумы
1/3 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:

Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.
Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.
Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.
Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.
Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.
Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.


Авокадо

В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий.

Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Гуакамоле

Ингредиенты:

2 авокадо
1 помидор
1 луковица
½ лайма (сок)
Молотый чили
Соль
Приготовление:

Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.
Добавить к авокадо сок лайма.
Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.
Посолить и добавить чили.


Зеленый чай

В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.


Основные правила для поддержания здоровья печени:

Не забывайте про ненасыщенные жиры
  •  Следите за объемом потребляемых углеводов
  •  Делайте акцент на белки
  •  Откажитесь от алкоголя
  •  Ешьте в большом количестве фрукты и овощи





Ненасыщенные жиры
При воспалении печени или при другой болезни рекомендуется употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. К таковым относятся фрукты, овощи, морские дары и рыба. Свою пользу приносят и те, что сделаны из молока – творог, кефир, адыгейский сыр. Особый акцент необходимо сделать на нежирных сортах рыбы, гречневой каше и овсянке, способствующих улучшению оттока желчи.
Ненасыщенные жиры бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся в арахисе, авокадо, рыбьем жире, кунжутном и оливковом масле, арахисе. Основным источником вторых выступают грецкие орехи, лен, миндаль, соевое масло, рыба.




Углеводы
При болях в печени медики советуют обратить внимание на каши, насыщенные углеводами. Самой нужной из этой категории является овсянка. Если больной включает в схему своего питания такие продукты, то запускается процесс восстановления работы пищеварительной системы и органов ЖКТ. Лучший рецепт приготовления овсяных хлопьев основан на воде. Отличной альтернативой им станет гречневая крупа. Кроме содержания углеводов, она является ценным источником аминокислот и белков, жизненно необходимых для возобновления клеток печени.




Белки
Как при болях в органах пищеварения, так и при их нормальной работе необходимым условием является насыщение организма белками. Для этой цели лучше всего подойдет диета, в рамках которой можно использовать рецепт на основе рыбы. Она легко и в короткие сроки усваивается и так же быстро переваривается. Если больной жалуется на покалывания в правом подреберье, то лучше готовить нежирные сорта. Во всех остальных случаях можно брать рыбу средней жирности. Кроме нее, внимания заслуживает творожная масса, тоже богатая белком. Что касается мяса, то среди него правильнее будет выбрать индюшатину, кролика или телятину.




Алкоголь
Алкоголь провоцирует развитие жирового гепатоза. Но даже если человек не больной, ему все равно логичнее вычеркнуть или максимально сократить употребление таких напитков. Они крайне пагубно отражаются на печени, приводя к ее разрушению.




Рекомендации

Переедание – опасный враг печени. Она ощущает себя в состоянии непрекращающегося аврала. В результате обильных застолий наступает «усталость» печени, которая проявляется в таких симптомах как тяжесть в боку и горечь во рту. Медики рекомендуют дробное питание без излишеств, обильное питье, разнообразный и богатый витаминами рацион. Желательно, ограничить употребление жирной пищи.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2017, 17:11:34 от JIeM »

 



Хотите быть в курсе всех фарм новостей?
Быстрая регистрация!